<   2012年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

お届けのお菓子

苺のケーキを2つと焼き菓子のセットを2つ、苺のジャムもプラスして発送をさせていただきました。

苺のケーキはもう少し暖かくなると、少し重たく感じるケーキです。
この二ヶ月はお届けのお菓子で一番の人気でした。
ご注文くださった方々、本当にありがとうございました☆


c0097842_2104250.jpg


6月には恒例の?「プリンケーキ」を、来年の2月にはこの「苺のケーキ」を
リクエストレッスンとして組み込む予定です。
プリンケーキの日程は4月末にブログにてお知らせいたします。

どうぞよろしくお願い申し上げます。
[PR]
by Nshion | 2012-03-30 21:01 | お菓子

ジャムの会 2

ジャムの会が無事に終了しました。
一回に使ったフルーツは清見オレンジ3.5kg、日向夏2kg、苺3パックでした。
果汁を搾り、果肉を取り出し、ひらすら皮を刻む、その作業に時間が掛かります。
その後お鍋で煮込む時間も、たくさんの量だと時間がまた掛かります…。
ご参加くださった方々、本当に本当にお疲れさまでした。
出来上がったジャムはきれいな色、疲れを少し忘れさせてくれる瞬間です。

おひさまのきぶんさんが素敵な写真を撮ってくださったので、
お願いをしてリンクを貼らせていただきました。

わたしもしばらくジャム生活を楽しみます。
ダイレクトに味わえるスコーンを焼く日々です。
本当にありがとうございました☆
[PR]
by Nshion | 2012-03-25 11:49 | お菓子

ミスアシダ 2012秋冬コレクション

お料理教室で仲良くしていただいている友人より、お知らせをいただきました。
お教室でもひときわ目立っておしゃれな彼女は、ミスアシダのスタッフで、
いろんなお話を聞かせていただいています。

明日、コレド室町で「ミスアシダ2012秋冬コレクション」が開催されるそうです。
今回初めて、16時半のショータイムを生放送、生配信されます。
http://www.jun-ashida.co.jp/miss_video_html

大学生の頃、イベントの時には母がミスアシダの服を買ってくれていました。
「ラインが綺麗だから」とすすめてくれていたブランドです。

今はそんなおしゃれをする機会がなくなってしまいましたが、
明日の放送は楽しみに観ようと思っています。
よろしかったら、ぜひご覧ください☆
[PR]
by Nshion | 2012-03-22 16:10 | お知らせ

ジャムの会

今週はジャムの会をいたします。
今日は清見オレンジが届き、明日は日向夏が届きます。
箱を開けたときの柑橘系の香りには毎回癒されます。文旦もいい香りでした。
苺だけ、買いに出掛けます。

清見オレンジのジャムは、作るのに少し手間が掛かりますが、
時間が経つと、味がこなれてきて美味しいジャムです。
このオレンジのジャムで作るお菓子があるので、春には必ず作っているジャムです。


お越しくださる方、お待ちしております☆
[PR]
by Nshion | 2012-03-19 20:53 | お菓子

ご参加くださり、ありがとうございました。

無事に3月のレッスンが終わりました。
ご参加くださった方、寒い雨の中、本当にありがとうございました。

レッスンが終わり、下の子を幼稚園までお迎えに行く途中、
公園の桜の木が雨に濡れて、枝がほんの少しピンクに染まっていました。
まだ寒い日が続きますが、春ももうすぐなのですね。

今月はタルトとカヌレでした。
タルトは文旦をつかって、さっぱりと仕上げました。
カヌレはかりんとうのような香ばしさを味わいたくて、レッスンに組み込みました。
実際には蜜蝋をつかったり、シンプルなお菓子の割には手間が掛かるお菓子です。
カヌレを作ることはなくても、その工程の中で、
ほかのお菓子作りのヒントになったり、なにかに繋がったりができるといいな…と、
思いました。

4月はお休みをいただいておりますが、
5月はパンド・ジェーヌにアイシングかバタークリームでデコレーションを。
(色を付けて、花模様を描いていきます。下絵は3種類用意しておりますので、選んでいただきます)
もうひとつは、ドライフルーツとリコッタチーズのアイス、カッサータを作ります。


日程が決まり次第、ご参加くださる方にはメールをさせていただきます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
[PR]
by Nshion | 2012-03-10 23:02 | お菓子