<   2008年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

11月の後半は…

11月に入り、下の子の幼稚園決め、そしてケーキの納品、娘の学校役員のお仕事…。
15日まで毎日バタバタと過ごしていました。
そして16日のケーキの納品を残すのみとなった前日、高熱がでてしまいました…。

More
[PR]
by Nshion | 2008-11-29 15:02 | 日々のこと

レチュレッスン ~クリスマス~

昨日はFleur de Farineのemiさんのお花のレッスンがレチュで行われました。
少し早くクリスマス気分を味わえた素敵な一日に…。

お部屋に入るとemiさんの手掛けられたディスプレイ。
メタリックな色と白、そして焦げ茶色のオーナメントで大人っぽく仕上がっていました。
背景もすべてグリーン、窓辺にもグリーンが飾られてその空間はまさに「クリスマス」…。

c0097842_13502965.jpg


c0097842_135172.jpg


わたしがお届けしたのは「ミルクティームースとチョコレートのケーキ」
(最近マイブームの長崎産の早生みかんをサンドしています)、
お持ち帰り用には「ラズベリーフィナンシェ」と「バスクサブレ」でした。
どうしても「テディベア」というバラをケーキに添えたくて、emiさんにお花をお願いしました。
ちょうちょもあしらってもらって、写真撮りを…。

c0097842_1404278.jpg


レチュにはたくさんのクリスマス商品が揃っています。

c0097842_1414591.jpg


VERDUREのkiyomiさんやみぃさんにもお会いできて楽しいレッスンでした。
来てくださった方々、ありがとうございました。
emiさん、そしてレチュの鍋島さん、お声を掛けてくださり本当にありがとうございました☆
[PR]
by Nshion | 2008-11-12 14:19 | お菓子

ありがとうございました

本日は「ものもの市 秋の巻」に来てくださり、本当にありがとうございました。

前日と今朝で準備してできたお菓子は8種類…。
どんなお菓子を焼こうかな…と考えていた頃、「バスク・サブレ」をいただく機会がありました。
失敗したマカロンのような表面、カリカリとした食感が気に入り、まずこのサブレを作ってみたくなりました。
フランスの地方菓子を調べていくと、「パン・デ・ピス」、「フィナンシェ」などがあり、
こちらも自分の好みの味や食感を試作するきっかけとなりました。
季節も秋が深まるころ、アーモンド風味のお菓子がちょうどよくも思えました。


最近写真のないブログになっています。
今日の様子は携帯でしか写していないのですが、全然撮れていなくて…。

来てくださった方々、本当にありがとうございます。
また機会があれば、どうかよろしくおねがい申し上げます。
[PR]
by Nshion | 2008-11-07 20:54 | メイプルリーフ

明日のお菓子

明日は「ものもの市」に出店させていただきます。

アップが遅くなってしまいましたが、今回はミルクティーに合いそうなものを…と、
考えました。

・パン・デ・ピス(いちじくとオレンジピール入り)
・バスク・サブレ
・ラズベリー・フィナンシェ
・りんごのタタンケーキ
・アーモンドクッキー
・加賀棒茶のシフォンケーキ(黒蜜つき)
・マフィン(洋梨・早生みかん)
・スコーン(白ごま・カレンズ)

以上の予定です。

どうかよろしくお願いします☆
[PR]
by Nshion | 2008-11-06 22:29 | お知らせ