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おひさまカフェ

今日はおひさまカフェにお菓子のお届けに行ってきました。

気持ちのよいお天気で、カフェはひだまりでぽかぽかです。


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今日のお菓子は「フルーツロールケーキ」。

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母が留守をしてくれていたので、emiさんのホットサンドをいただく時間もあり、
充実した一日でした。

そして、ある方から素敵なプレゼントをいただきました。
贈り物上手な方っていらっしゃると思うのですが、
気持ちだけでもうれしいのに…。大切にしますね。

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by Nshion | 2007-01-30 13:57 | お菓子

キルシュ

明日のお菓子につかいます。

マスネのキルシュ、
ビンがかわいくて香りも優しいので気に入っています。




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by Nshion | 2007-01-29 13:02 | お菓子

Teterian Lesson

今日は二子玉川のカフェ・リゼッタさんで、
大西進さんの紅茶のレクチャーを受けてきました。

大西さんの紅茶にあわせてtomoさんのスコーンとパンがサーヴされるこの講習会は、
年末からずっと楽しみにしていたイベントです。
当日はtomoさんのパンの販売もありました☆

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最初に出されたハーブティーは菩提樹の葉っぱのブーケに
ゆずの皮も一緒に入れたもの。さわやかでとってもリラックスできます。

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途中でお部屋の照明を消して紅茶のジャンピングをみせていただきましたが、
暗くすることで紅茶の色がよりあざやかになったのには感動でした。
(写真のは照明を消したものではないのですが…)
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ウバで淹れたミルクティで
tomoさんのスコーンとブリオッシュショコラをいただきます。

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「お茶とあなたと自分と恋と」という角度の違う視点で語られたレクチャー。
大西さんはジャンピングしている茶葉になりたいくらい紅茶が好きだそうです。
tomoさんはパンを本当に大切になさっていて、あたたかいパンをつくられる方…。
細部にお二人のこだわりが感じられたこのイベントに参加することができて、
本当によかったです。
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by Nshion | 2007-01-26 22:39 | おけいこ

1月のお料理教室

先週のことになりますが、お料理教室に行ってきました。
今月は先生にしてはめずらしい和風のお料理。

前菜は「ずわいがにとかにのフラン」

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メインは「鴨ロースの蕪蒸し」
(蒸し器はつかわず、レンジで)

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年が明けたというだけで、クラスの方とお会いするのが久しぶりのような気がします。
今年もおいしいお料理に出会えますように。
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by Nshion | 2007-01-24 18:16 | おけいこ

「サヴォイでお茶を」

最近は本を買うのをためらうのですが、惹かれて購入しました。

アフタヌーンティーのおもてなしが楽しめる本です。
ひとつ残念なのはレシピのお菓子やサンドウィッチの写真が載っていないこと…。
なので、想像しながらレシピを読んでいます。

お茶の時間がだいすきなので、
少しとりいれられたら…と思っています。
サヴォイ・ホテルでのアフタヌーンティーもいつかできるといいな。
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by Nshion | 2007-01-24 10:35 |

新年会

昨日はとっても素敵な人と新年会をしました。
場所はリストランテ濱崎。本を読んでから、ずっと行ってみたかったお店です。

青山の住宅街の一角にあるレストランは、こぢんまりとた佇まい。
中にはいるとお家のようで、とても落ち着ける空間でした。

いただいたお料理をすこしご紹介☆
最初にいただいた季節の食前酒。
コンポートの金柑をスパークリングワインで割ったもの。

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パスタはグリルしたお野菜のパスタ。

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デザートは濱崎シェフお薦めの「クレーマ・カラメッロ」

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どれも洗練された、優しい味でした。
おいしくいただいて、お話をして気が付いたら2時間半経っていました。
また季節を変えて、行ってみたいところです☆
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by Nshion | 2007-01-20 21:39 | 日々のこと

はじめてのお届け

今日ははじめてお菓子のお届けに行ってきました。
お届け先は「おひさまカフェ」さん、あたたかな日差しの入る素敵なカフェです。

わたしの背中を押して応援してくださったtomoさん、
素人のわたしにチャンスをくださったおひさまのemiさんに感謝するばかりです。
本当にありがとうございます。

今日は「洋梨のタルト」をお持ちしたのですが、
せっかくカフェで写真を撮ろうと思っていたのに、緊張のあまり忘れてしまいました…。

カフェではカレーのホットサンドを注文しました。
ヴィシソワーズは熱々でとてもおいしく、野菜のマリネは歯ごたえがよくて、
カレーにもお野菜がたっぷり…。しみじみとおいしさを感じながらいただきました。

これからもお菓子をお届けできたら…と、思っています。
どうかよろしくお願いします☆



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by Nshion | 2007-01-16 13:50 | お菓子

青菜と鶏手羽先の煮浸し

何年か前まで、よく「今日の料理」を見ていました。
その中でのお気に入りのもの。

5年前のテキストをまだスクラップもせずに持っていて、
冬になるとよく作ります。
渡辺有子さんのレシピです。
あたたかい煮物は今の季節のごちそうです。
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by Nshion | 2007-01-15 17:48 | お料理

ただいまコトコト中

ただいま洋梨のコンポートをつくっています。
どんなお菓子ができあがるのか、明日またアップします。
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by Nshion | 2007-01-15 13:30 | お菓子

贈り物

クリスマスとお正月にうれしい贈り物がありました。

お友達のけーこ☆さんとFleur de Farineのemiさんから
カレンダーをいただいたのです☆
どちらもポストカードになるような仕上がりで、主人と大絶賛!

emiさんとはカレンダーの交換を約束していたのに、わたしのは写真が足りずに
出来ませんでした…。いつもいただいてばかりでごめんなさい。
来年はきっと(できたらがんばります)。
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by Nshion | 2007-01-05 18:59 | 日々のこと