カテゴリ:お菓子( 202 )

お届けのお菓子

苺のケーキを2つと焼き菓子のセットを2つ、苺のジャムもプラスして発送をさせていただきました。

苺のケーキはもう少し暖かくなると、少し重たく感じるケーキです。
この二ヶ月はお届けのお菓子で一番の人気でした。
ご注文くださった方々、本当にありがとうございました☆


c0097842_2104250.jpg


6月には恒例の?「プリンケーキ」を、来年の2月にはこの「苺のケーキ」を
リクエストレッスンとして組み込む予定です。
プリンケーキの日程は4月末にブログにてお知らせいたします。

どうぞよろしくお願い申し上げます。
[PR]
by Nshion | 2012-03-30 21:01 | お菓子

ジャムの会 2

ジャムの会が無事に終了しました。
一回に使ったフルーツは清見オレンジ3.5kg、日向夏2kg、苺3パックでした。
果汁を搾り、果肉を取り出し、ひらすら皮を刻む、その作業に時間が掛かります。
その後お鍋で煮込む時間も、たくさんの量だと時間がまた掛かります…。
ご参加くださった方々、本当に本当にお疲れさまでした。
出来上がったジャムはきれいな色、疲れを少し忘れさせてくれる瞬間です。

おひさまのきぶんさんが素敵な写真を撮ってくださったので、
お願いをしてリンクを貼らせていただきました。

わたしもしばらくジャム生活を楽しみます。
ダイレクトに味わえるスコーンを焼く日々です。
本当にありがとうございました☆
[PR]
by Nshion | 2012-03-25 11:49 | お菓子

ジャムの会

今週はジャムの会をいたします。
今日は清見オレンジが届き、明日は日向夏が届きます。
箱を開けたときの柑橘系の香りには毎回癒されます。文旦もいい香りでした。
苺だけ、買いに出掛けます。

清見オレンジのジャムは、作るのに少し手間が掛かりますが、
時間が経つと、味がこなれてきて美味しいジャムです。
このオレンジのジャムで作るお菓子があるので、春には必ず作っているジャムです。


お越しくださる方、お待ちしております☆
[PR]
by Nshion | 2012-03-19 20:53 | お菓子

ご参加くださり、ありがとうございました。

無事に3月のレッスンが終わりました。
ご参加くださった方、寒い雨の中、本当にありがとうございました。

レッスンが終わり、下の子を幼稚園までお迎えに行く途中、
公園の桜の木が雨に濡れて、枝がほんの少しピンクに染まっていました。
まだ寒い日が続きますが、春ももうすぐなのですね。

今月はタルトとカヌレでした。
タルトは文旦をつかって、さっぱりと仕上げました。
カヌレはかりんとうのような香ばしさを味わいたくて、レッスンに組み込みました。
実際には蜜蝋をつかったり、シンプルなお菓子の割には手間が掛かるお菓子です。
カヌレを作ることはなくても、その工程の中で、
ほかのお菓子作りのヒントになったり、なにかに繋がったりができるといいな…と、
思いました。

4月はお休みをいただいておりますが、
5月はパンド・ジェーヌにアイシングかバタークリームでデコレーションを。
(色を付けて、花模様を描いていきます。下絵は3種類用意しておりますので、選んでいただきます)
もうひとつは、ドライフルーツとリコッタチーズのアイス、カッサータを作ります。


日程が決まり次第、ご参加くださる方にはメールをさせていただきます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
[PR]
by Nshion | 2012-03-10 23:02 | お菓子

文旦のタルト&カヌレ

3月のお教室のメニューは「文旦のタルト」と「カヌレ」になります。

苺のケーキほど下準備は必要ないですが、
ほんの少し手を掛けてタルトを作っていきたいと思います。
(文旦の皮はとても香りがよくて、きれいなので使います!)

カヌレは焼き時間はかかりますが、
出来たてをぜひ召し上がっていただきたい、ひと品です。

来週から、どうぞ宜しくお願いします☆
[PR]
by Nshion | 2012-02-24 17:19 | お菓子

林檎のクグロフ

昨日より、12月のお教室が始まりました。

今月は林檎のクグロフ。
見た目は地味なのですが、時間も手間も掛かるのでクリスマスケーキとして選びました。
ちょうど二年前、紅茶のMitsu teaさんに「ウバに合う焼き菓子を」というオーダーを受け、
作ったケーキです。

ギフトにできるように、サイドメニューは
スパイスクッキーとスノウフレイクにしました。

ご参加くださる方、お待ちしております。
どうぞよろしくお願いします☆
[PR]
by Nshion | 2011-12-03 19:22 | お菓子

サヴァランとさつまいものプリン

今週末から11月のレッスンが始まります。
今月のメニューは「サヴァラン」と「さつまいものプリン」になります。

サヴァランは季節のフルーツをつかって仕上げます。
甘くて美味しくなったさつまいもでプリン。
なめらかになるような配合にしました。


下の写真はわが家の午後3時半のリビング。(今の季節限定)
お天気がよくて風が少し吹いていると、木漏れ日とちらちらとした影を楽しめます。
なかなか人がいてくれる時間帯ではないのですが…。

c0097842_15494315.jpg


ご参加くださる方、お待ちしております。
どうぞよろしくお願いします☆
[PR]
by Nshion | 2011-11-02 15:51 | お菓子

お届けのお菓子

ようやく美味しい栗を見かけるようになりました。
今年は栗の出だしがとても遅かったような…。

お届けのお菓子にモンブランやマロンケーキを作れる、貴重な季節。
今日は自家製のマロンクリームをまぜこんだ、栗の焼き菓子をつくりました。
甘すぎるお菓子は好きではないけれど、栗は少し甘い方が美味しい気がします。
デコレーションをせずにシンプルに粉糖をかけただけでも、
きれいな型で焼くとそれだけで十分です。

10月はお教室をお休みにしていたのですが、
来年からは10月には栗のお菓子を楽しみたいと思います。
[PR]
by Nshion | 2011-10-22 14:37 | お菓子

リクエストレッスン 〜バナナとナッツのタルト〜

先週末、リクエストレッスンの「バナナとナッツのタルト」が無事終わりました。
ご参加くださった方、本当にありがとうございました。

二年前と変わらないメニューとレシピで行いましたが、
最後まで美味しいいちじくが手に入るかどうかが、一番の心配ごとでした。

写真がきれいに撮れず、残念なものしかありませんが、アップしておきます!

c0097842_15522569.jpg


断面も撮ってみました。でもブレている…。

c0097842_15535163.jpg


いちじくの色がピンクでとても可愛かった。

c0097842_1554116.jpg



ご参加くださった方は初めての方もいらっしゃいました。
お会いできて本当に嬉しかったです。ありがとうございました☆
[PR]
by Nshion | 2011-10-03 15:58 | お菓子

秋のタルト

ようやく写真付きのブログです…。

「お嬢さんにお誕生日ケーキ、大人にはタルトを…」というご希望でした。
カスタードクリームにひと工夫。

夕方外に出掛けると、少し涼しさを感じました。
これからは大好きな季節。待ち遠しいです。


c0097842_1833042.jpg

[PR]
by Nshion | 2011-09-04 18:33 | お菓子