カテゴリ:お菓子( 202 )

スポンジ生地

お友達から「スポンジ生地とカトルカールを教えてほしい」と言われて、
最近スポンジ生地を焼いていなかったので、この2,3日練習してみました。

始めの何台かはよかったのですが、
今日焼いてみたら、うまく焼けません…。
泡立てが少なかったのか、でも粉のあわせ方もいけなかったのかも…、
といろいろ反省しました。
来週にそなえて、練習が必要だと痛感しました。

そして雨の中、久しぶりにクオカに行って来ました。
偶然にもセールをしていて、カルピスの生クリームが20%off☆
とっても得した気分でした。
[PR]
by Nshion | 2006-11-11 17:56 | お菓子

いちじくのタルト

加藤千恵先生のお教室に通い始めて、7年目をむかえます。

9月のケーキ教室ではいちじくのタルトを習いました。
先生お薦めの「蓬莱柿」という品種はなかなか見つからず、
すっかり作るのを忘れていました。

先日お買い物で、旬を過ぎたいちじくをみつけて、やっと復習しました。
少し水っぽかったのですが、美味しく出来上がり?いちじくに抵抗のあった娘にも好評☆
この時季の焼き菓子は、美味しくていいですね。
c0097842_0555942.jpg

[PR]
by Nshion | 2006-10-25 15:58 | お菓子