カテゴリ:お菓子( 202 )

ちいさなカフェ ありがとうございました。

本日はカフェにお越しくださり、本当にありがとうございました。
La douceさんの秋のお花に囲まれて、無事に終えることができました。

秋のお菓子に映えるよう、食器は黒を選びました。黒とガラスの組み合わせです。

c0097842_22154534.jpg


La douceさんがこんな素敵な看板をつくってくれました!嬉しい(涙)

c0097842_22182349.jpg


お菓子はメインのタタンケーキ、白ごまのブラマンジェ、小さなお菓子として、
薔薇のキャラメルとスパイスクッキーを作りました。

c0097842_2219343.jpg
c0097842_22191839.jpg


こちらはカフェの様子。キャンドルの灯りがすご〜く綺麗でした。

c0097842_22213190.jpg
c0097842_22211571.jpg


メゾンのお花たち…。

c0097842_22212554.jpg


こんなに素敵なガーランドはわたしの所へ…。可愛くて、うっとり眺めています。

c0097842_2223144.jpg


少し雰囲気をお伝えできると嬉しいです。
次回もどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by Nshion | 2014-11-08 22:28 | お菓子

一眼レフ

ブログの更新をしなくなり、一眼レフで写真を撮ることがなくなっていました。

便利なので、iPhoneで撮ってそのままフェイスブックにアップ…。
でもお届けのケーキは一眼レフで撮った方がずっと素敵に見えるし、がっかりもしない。

今日は試作だけれど、久しぶりに一眼レフを取り出しました。
作ったケーキは「薔薇のケーキ」。
妹が偶然出会ったケーキで、思いの外美味しかったことを聞き、説明を受けながら作ってみました。

まだまだ改善しなくてはいけないけれど、最後まで詰めてレシピができあがるといいな…と、
思っています。

c0097842_13221232.jpg

[PR]
by Nshion | 2014-09-18 13:21 | お菓子

〜とってもちいさなカフェ 〜ありがとうございました。

La douceさんとの〜とってもちいさなカフェ〜にお越しくださり、本当にありがとうございました。
2年くらい前からfacebookをするようになり、そちらで記事をアップしてブログが滞っています…。

久しぶりのカフェでした。
La douceさんのメゾンではひんやりとした空気の中、季節のお花とフランス雑貨に囲まれていました。
お花とお茶を楽しんでいただけたでしょうか?
お客さまの声をダイレクトに聴けることは、すごく励みになったり、反省もあったりで、
大切な場所のひとつだと思っています。

今回は薔薇のアイスが人気のようでした。
薔薇のほんのり甘い香り、楽しんでいただけたようでほっとしています。

これからも「ちいさなときめき」を感じられるような お菓子づくりができたらな…と。
お教室は相変わらずお休みをしていますが、お菓子作りはひっそりと続けていてます。
またお目に掛かれる日を楽しみにしています。
[PR]
by Nshion | 2014-06-13 16:06 | お菓子

リクエストレッスン 〜プリンケーキ〜

プリンケーキのレッスンが無事に終わりました。

二ヶ月ぶりのお教室、なにより緊張しましたが、
ご参加くださった方々にお会いできると、また再開できるようになってよかったと、
しみじみと思いました。

型からプリンを取り出すときは、何度していてもドキドキしますが、
しっかりと冷やしていただくと、失敗せずに取り出せます。

c0097842_22283216.jpg


一生懸命レッスンを受けてくださっていると、まだまだわたしも勉強が必要だと痛感します。
これからもお菓子作りを通じて、交流できると嬉しいです。
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
[PR]
by Nshion | 2013-05-18 22:38 | お菓子

春一番

春一番が吹いた日、3月のお教室の初日でした。

工程を少なくしたものの、少しばかりハードルの高いケーキです…。
今月の試食前の風景。

c0097842_18101537.jpg



苺の美味しい季節です。
[PR]
by Nshion | 2013-03-02 18:11 | お菓子

フレジエ

3月のメニューは「フレジエ」になります。

本格的なレシピに基づくと、よほど気合いを入れない限り、作れません…。
お教室では工程を少なくして、でも苺のショートケーキとは違う、
フレジエを作っていきたいと思っています。

今週末より、お待ちしております。
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
[PR]
by Nshion | 2013-02-25 15:35 | お菓子

苺のクグロフ ご参加くださり、ありがとうございました。

苺のクグロフのリクエストレッスンが、無事に終わりました。
ご参加くださり、本当にありがとうございました。

面識はあっても、お教室に来てくださるのは初めてという方、
初めましての方が大半でした。
道に迷われた方も…。分かりづらい場所で、本当に申し訳ございません…。

ちょっと準備に時間が掛かるケーキですが、お楽しみいただけると嬉しいです。

次回のリクエストレッスンは5月のプリンケーキになります。
日程のお知らせは3月の下旬にブログでお知らせしたいと思います。
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
[PR]
by Nshion | 2013-02-18 17:47 | お菓子

連休の予定とジャムの会

この連休を使って、キッチンにこもって色々と作っています…。

苺のクグロフの準備や、お教室で残ったネーブルを使ってのお菓子づくり。
(果皮しか使わなかったので、実がたくさん余っています)
試作というより、実験のようなケーキが出来上がっています…。

連休明けには「苺のクグロフ」のレッスンにご参加くださる方々、お待ちしております☆

そして、毎年3月にしている「ジャムの会」ですが、
今年は3月26,27日に開催したいと思います。
 →26,27日共、定員になりました。お申し込みくださり、本当にありがとうございました。

ご参加をご希望の方はご連絡いただけると嬉しいです。

mapleleaf☆ad.em-net.ne.jp
☆を@にかえて、ご送信ください。
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
[PR]
by Nshion | 2013-02-10 17:59 | お菓子

シェル・マドレーヌ

今日のお届けはシェル・マドレーヌ。
もうひとつ今月の隠れた人気者だった、ほうじ茶のパヴェ・ショコラと一緒に。

c0097842_9354185.jpg


マドレーヌはわが家では焼き立てが喜ばれます。
まだ周りがカリッとしているくらいが、一番だそう…。
一日置くと、またしっとりしていいのですが、わたしも焼き立て派!
[PR]
by Nshion | 2013-02-09 09:35 | お菓子

La douceさんのリースカフェ ありがとうございました

先日、La douceさんのリースカフェが無事に終わりました。
リースのひとつです。
ニュアンスのあるリース、yukoさんのテイストがつまっています☆

c0097842_1213580.jpg


一杯のお茶とデザートでほっとひと息ついていただけたら…と、
お菓子をサーヴさせていただきました。
(お菓子の説明の時はかなり緊張してしまいましたが…)

土台のリースを編んだり、花材を選んだり…、暖かいお部屋で穏やかな時間が過ぎていき、
出来上がったリースを見て、笑顔になっていらっしゃる方々がとても印象的でした。

こんな機会をくださったyukoさんに感謝です。
ご参加くださった方々、本当にありがとうございました。
[PR]
by Nshion | 2012-12-18 12:18 | お菓子